Resumen
El dominio del idioma inglés en el nivel B2, de acuerdo con el estándar demedida del Marco Común de Referencia Europeo, es un requisito solicitado por certificadores de calidad educativa. Por ello, resulta pertinente que los estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Querétaro certifiquen el idioma inglés bajo lineamientos internacionales. Sin embargo, por diversos motivos, el currículo vigente de este programa de estudios no permite que el alumnado curse presencialmente el número de horas necesarias para obtener el nivel B2. Por lo anterior, es necesario incorporar un modelo de educación mixta (Blended Learning), que combine educación presencial y virtual, y que permita que el alumnado realice procesos de aprendizajes autónomos y flexibles fuera de los horarios institucionales. A través de la metodología de investigación llamada Teoría Fundamentada, actualmente se diseña una estrategia didáctica de enseñanza y aprendizaje del idioma inglés para alumnos y alumnas de la Licenciatura en Gastronomía. Se espera que dicha metodología de investigación permita identificar cuál es el principal problema que el profesorado y el alumnado tienen al utilizar tecnología educativa en el proceso de enseñanza y aprendizaje del idioma inglés, y explicar cómo resuelven conjuntamente ese problema. A partir de esos resultados, se diseñará una estrategia didáctica para la enseñanza y el aprendizaje del idioma inglés basada en el uso del modelo educativo Blended Learning y en el sistema llamado Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras.
Comentarios recientes